Selbstgemachte Gnocchi mit Zitronen-Erbsen-Ricotta-Soße

Gnocchi sind eine Wissenschaft für sich und es gibt die unterschiedlichsten Methoden, wie sie gut werden sollen. Ich habe auch schon versucht, welche selbst herzustellen und bin dabei kläglich gescheitert, da die Gnocchi am Ende durch die im Wasser gekochten Kartoffeln verwässerten und viel zu matschig waren. Dieses Rezept hier funktioniert garantiert und wird dir fluffig leichte Gnocchi liefern.

Bei der Form kann man natürlich kreativ werden. Die klassische Gnocchi-Form bekommst du, indem du sie am Ende vorsichtig über eine Gabel rollst. Wenn du es etwas einfacher magst, kannst du sie auch formen wie ich – als kleine Kissen mit einer Mulde in der Mitte, damit mehr Soße aufgenommen werden kann.


Selbstgemachte Gnocchi mit Zitronen-Erbsen-Ricotta-Soße

Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Erbsen, Gnocchi, Ricotta, Sahnesoße, Zitrone
Portionen: 2

Equipment

  • Topf

Zutaten

  • 2 große mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Erbsen TK
  • 4 EL Sahne
  • 4 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • 1 Ei
  • 90 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 50 g Parmesan

Anleitungen

  • Zuerst die Kartoffeln waschen und dann bei 200°C Ober-Unterhitze für ca. 70min in den Backofen geben, bis sie gut durchgegart sind. Wir garen die Kartoffeln im Ofen, damit sie keine zusätzliche Flüssigkeit aufnehmen, weil die Gnocchi sonst matschig werden. Dann aus dem Ofen nehmen und 20-30min abkühlen lassen. Für den nächsten Schritt sollten die Kartoffeln aber noch warm sein.
  • Während die Kartoffeln abkühlen können wir die restlichen Zutaten zusammensuchen. Gib also das Mehl sowie die Hälfte des Ricotta in eine Schüssel. Außerdem kommt eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer und etwas Thymian dazu. Schlage außerdem das Ei in eine kleine Schüssel oder Tasse und verquirle es gründlich.
  • Nun die Kartoffeln halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Den Inhalt gibst du dann in eine Kartoffelpresse und presst die Kartoffeln in die Schüssel mit dem Mehl. Wenn die Kartoffeln komplett ausgekühlt sind (das ist wichtig, damit das Ei nicht stockt, wenn wir es dazugeben), kannst du das Ei mit in die Masse geben.
  • Anschließend wird alles zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Achte darauf, ihn nicht zu sehr zu bearbeiten, da er sonst später sehr fest werden kann. Halbiere den Teig und lege jeweils eine Hälfte auf eine gründlich mit Mehl bestäubte Fläche. Rolle jetzt eine lange Zigarre aus dem Teig. Diese sollte ungefähr 1,5-2cm Durchmesser haben. Dann nimmst du ein Messer und schneidest in Abständen von ca. 1-1,5cm den Teig in kleine Kissen. Jedes Kissen kannst du dann einmal mit dem Finger in der Mitte leicht eindrücken und dann das Kissen zur Seite auf einen Teller legen.
  • Bringe dann einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Stapele die Gnocchi auf eine Schaumkelle und befördere sie so sanft in das kochende Salzwasser. Dort verharren die Gnocchi jetzt ca. 1,5-2min bzw. bis sie von selbst an die Oberfläche schwimmen. Rühre zwischendrin einmal sehr vorsichtig mit der Schaumkelle um, damit sie nicht aneinander kleben bleiben. Fische die Gnocchi dann aus dem Wasser und lass sie in einem Sieb weiter abtropfen.
  • Parallel kannst du eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Darin brätst du deine Gnocchi dann gold-gelb an. Dazu brauchst du eine ordentliche Portion Hitze, also gerne richtig heiß anbraten. Gleichzeitig kannst du schon einmal die Erbsen kochen (üblicherweise ca. 4min in kochendem Wasser), abgießen und dann mit der Sahne, der Hälfte der Butter, dem restlichen Ricotta, dem Zest der halben Zitrone und etwas Zitronensaft zu einer Soße verarbeiten. Natürlich nicht das Abschmecken mit Salz und Pfeffer vergessen.
  • Wenn die Gnocchi die gewünschte Farbe haben, gib noch den Rest der Butter mit in die Pfanne und schwenke sie einmal darin. Nun kann angerichtet werden: Zuerst die Gnocchi, dann darüber die Soße verteilen. Als letzten Touch kannst du den Parmesan fein darüber reiben. Probiere am besten vor dem Servieren eines der Gnocchi, ob es dir salzig genug ist, denn erfahrungsgemäß gibt man immer zu wenig Salz dazu. In dem Fall kannst du es jetzt nochmal nachsalzen. Ich wünsche guten Appetit!

Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊

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