Normalerweise hat ein Gericht einen Star und eine Beilage. Hier gibt es aber gleich zwei Stars: Einmal das wunderschöne, frische Lachsfilet (bitte nimm kein tiefgefrorenes, du wirst es mir später danken 😉) und zum anderen die superleckere, fruchtig-süße Rotweinsoße mit Waldfruchtkonfitüre. Konfitüre in einer Soße mag vielleicht erst mal komisch klingen, macht die Soße aber fruchtig und gibt eine süße Note. Das Ganze wird kombiniert mit einer Rotweinreduktion und Gemüsefond.
Natürlich kann man auch andere Konfitüre verwenden und dabei eigentlich auf so gut wie alles zurückgreifen, das fruchtig schmeckt und eine schön dunkelrote Farbe hat. Sei also ruhig etwas kreativ bei der Auswahl deiner Zutaten – oder folge erst mal meinem Rezept.
Lachs mit Rotwein-Waldfruchtsoße und Salzkartoffeln mit Zitronenpfeffer
Equipment
- Topf
- Pfanne
Zutaten
- 2 Portionen frisches Lachsfilet
- 2 EL Waldfruchtkonfitüre idealerweise ohne Kerne
- Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer (optional), Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 6 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- 200 ml Gemüsefond
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 TL Stärke
- 2 Knoblauchzehen
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln vorbereiten, da diese am längsten brauchen. Diese schälen, vierteln und anschließend in einem Topf mit Dunsteinsatz für ca. 25min dampfgaren (alternativ koche sie in Wasser oder einem Schnellkochtopf, wenn du einen besitzt, dann musst du aber auch das Timing anpassen).
- Während die Kartoffeln kochen kannst du dich nun der Soße widmen. Gib dazu den Rotwein in einen kleinen Topf und koche ihn auf. Schäle und zerdrücke die Knoblauchzehen und gib sie mit etwas Thymian in den Topf. Nun lässt du den Wein bei mittlerer bis hoher Hitze ca. zur Hälfte einreduzieren. Wenn das passiert ist, gibst du den gesamten Gemüsefond dazu und reduzierst alles nochmals um ca. die Hälfte ein. Dadurch intensiviert sich der Geschmack, was besonders beim Rotwein wichtig ist. Abschmecken solltest du erst zum Schluss, da die Soße durch den einreduzierten Fond schon salzig wird.
- Während die Soße vor sich hin köchelt widmen wir uns dem Lachs. Dieser benötigt ca. 10min. Wasche ihn und tupfe ihn mit einem Küchentuch trocken. Würze dann die Seite ohne Haut mit ein wenig Salz und dem Zitronenpfeffer. Wenn du möchtest, kannst du hier auch nochmals etwas Thymian dazu geben. Erhitze dann das Olivenöl und einen EL Butter in einer Pfanne und brate den Fisch erst auf der nackten Seite, bis er eine schöne Farbe bekommen hat. Dann drehst du ihn um. Auf der Hautseite wird der Fisch dann den Rest der Garzeit verbringen. Achte darauf, dass du ihn nicht komplett durchgarst, da er in der Mitte glasig bleiben soll. Den aktuellen Zustand kann man seitlich gut erkennen. Nimm außerdem einen Esslöffel und gib immer wieder die Butter aus der Pfanne über den gesamten Fisch, damit er schön saftig bleibt.
- Wenn die Soße fertig reduziert ist, schütte sie durch ein Sieb um die “unfeinen” Teile zu entfernen. Koche die Soße dann nochmals auf und rühre mit einem Schneebesen die Konfitüre und einen Esslöffel Butter unter. Nun kannst du sie noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rühre dann die Stärke in einer kleinen Tasse mit einem EL kaltem (wichtig, da sonst die Stärke zu früh bindet) Wasser an und gib das Gemisch zur Soße. Koche unter rühren die Soße nochmals auf, die nun etwas angedickt sein sollte.
- Wenn du alles richtig gemacht hast, sollten alle Komponenten nun etwa zeitgleich fertig sein. Dann kannst du sie auf einem Teller anrichten und noch etwas Salz und Zitronenpfeffer über die Kartoffeln geben. Ich wünsche dir guten Appetit.
Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊