Mini-Paprika-Quiches in Muffinform

Heute gibt es mal wieder ein rein vegetarisches Gericht. Vegetarisch ist aber nicht gleichbedeutend mit langweilig. Die Quiches werden in kleinen Muffinformen gebacken, was sie sehr ansehnlich macht und wodurch sie sich auch perfekt als Fingerfood eignen. Als Füllung gibt es eine Mischung aus Käse, Creme Fraiche, frischen Paprika, Schalotten und Ajvar.

Auch hier gilt wie so oft: Man kann gerne kreativ werden und die Füllung nach Belieben anpassen. Hast du eine andere Füllung ausprobiert? Lass es mich gerne wissen und wie es dir geschmeckt hat. 😊


Mini-Paprika-Quiches in Muffinform

Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Käse, Paprika, Quiche
Portionen: 2

Equipment

  • Muffinform
  • Pfanne

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1/2 Ei
  • Etwas Wasser
  • Salz

Für die Füllung:

  • 1 Paprikaschoten
  • 1 große Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Ajvar mild oder scharf individuell nach Geschmack
  • 50 g Creme Fraiche
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Käse z.B. Gratinkäse aus Emmentaler und Mozzarella
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Zuerst aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten. Diesen dann in Frischhaltefolie verpacken und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen legen.
  • Dann die Paprika waschen und würfeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Dann in einer Pfanne Olivenöl heiß erhitzen und darin die Würfel glasig dünsten (ca. 5min). Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig wieder aus dem Kühlschrank holen und dann die Muffinform mit dem Teig auskleiden. Das geht entweder mit den Händen (etwas schwierig) oder man rollt ihn vorher aus, sticht mit einem runden Gegenstand richtiger Größe den Boden aus und verkleidet dann damit die Muffinform (gerne auch mit Muffinbackpapier). Dann den Boden mit einer Gabel einmal einstechen, damit sich beim Backen nicht so große Luftblasen bilden können.
  • Nun kannst du deinen Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Während der Ofen vorheizt bereiten wir die Füllung zu. Dazu vermengst du die Zutaten für die Füllung gründlich in einer Schüssel (bis auf das Olivenöl, dieses haben wir bereits zum Braten eingesetzt). Dann die Muffinformen mit der Füllung befüllen. Nun kannst du deine Quiches für ca. 40-45min backen. Eventuell musst du in den letzten 5min nochmal die Hitze um 20°C höher einstellen, damit der Teig die richtige Farbe bekommt.
  • Ich wünsche guten Appetit!

Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊

Originalrezept

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