Saftiger Brioche-Burger mit Camembert, Cheddar, Pilzen und karamellisierten Schalotten

Burger ist absolutes Comfort-Food und ich habe mich schon oft nach anstrengenden Tagen dabei erwischt, wie mich der Appetit überkam und ich unbedingt einen haben musste. Gute Burger selbst hinzubekommen ist aber gar nicht so einfach, weshalb dann meistens bestellt wurde. Mit diesem Rezept habe ich aber eine sehr gute Variante gefunden, die locker mit den Burgern vom Lieferanten mithalten kann. Als Beilage gibt es selbst gemachte Kartoffelecken mit Rosmarin und Thymian.

Entgegen landläufiger Meinung ist für einen guten Burger übrigens nicht nur das Fleisch wichtig. Mindestens genauso wichtig ist das Burgerbun, das ihr einsetzt. Ich würde deshalb hierbei nicht auf billige Fertigprodukte zurückgreifen, sondern entweder vom Qualitätsbäcker eines kaufen, wenn er es im Angebot hat, oder eben selbst welche backen.


Saftiger Brioche-Burger mit Camembert, Cheddar, Pilzen und karamellisierten Schalotten

Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch, Deutsch, International
Keyword: Brioche, Burger, Camembert, Champignons, Cheddar, Kartoffelecken
Portionen: 2

Equipment

  • Pfanne

Zutaten

  • 350 g Rinderhack
  • 1 große Schalotte
  • 1 TL Honig
  • 4 große Blätter knackiger Salat z.B. Lollo Bionda
  • Ketchup, Mayonnaise, BBQ-Soße
  • 2 Scheiben Cheddar
  • 75 g Camembert geschnitten in ca. 6 dicke Scheiben
  • 2 Champignons
  • 2 Brioche-Buns
  • 4 mittelgroße Kartoffeln festkochend
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Rapsöl

Anleitungen

  • Da der Burger wenn er fertig ist, besonders schnell zusammengebaut werden muss, sodass das Fleisch nicht erkaltet, ist vielleicht gerade bei diesem “Fast Food” die richtige Vorbereitung das A und O.
  • Darum bereiten wir alles vor, das wir vorbereiten können, bevor wir uns ans Eingemachte machen. Den Salat gründlich waschen und trocknen (gründlich abschütteln, Küchenpapier oder wenn vorhanden Salatschleuder). Die Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Die Ringe etwas voneinander trennen und zur Seite stellen. Dann den Camembert in ca. 6 dicke Scheiben schneiden und ebenfalls zur Seite stellen. Die Buns bereits aufschneiden und in einer Pfanne mit ein klein wenig Olivenöl anrösten. Hier darauf achten, dass sie überall die gleiche Röstung bekommen und nicht verbrennen, sonst ist der gesamte Burger ruiniert, dann auch diese zur Seite stellen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, dann mit etwas Olivenöl in der Pfanne kurz heiß anbraten, aber nicht durchbraten, da sie sonst matschig werden und abermals zur Seite stellen. Als nächstes die Schalotten mit ein wenig Olivenöl glasig dünsten, dann den Honig darüber verteilen und kurz mitbraten. Die karamellisierten Schalotten dann auch zur Seite stellen. Die Buns können wir nun noch entsprechend bestreichen: Die untere Hälfte bis zum Rand gleichmäßig mit BBQ-Soße, die obere Hälfte ebenfalls bis zum Rand mit Ketchup bestreichen. Dann auf der unteren Hälfte den Salat so platzieren, dass die besonders festen Teile in der Mitte des Buns sind und die besonders schönen krausen Teile nach außen zeigen. Dann den Salat mit etwas Mayonnaise beträufeln.
  • Nun ist unsere Vorbereitung für den Burger fertig. Als nächstes widmen wir uns den Kartoffelecken, da diese 20min im Ofen benötigen. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. Diese dann mit 1EL Olivenöl, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian in eine Schüssel mit Deckel geben und verschließen. Alles gründlich durchschütteln und vermengen. Die marinierten Schnitze auf ein Blech mit Backpapier geben und dieses dann für ca. 20min in den Ofen schieben.
  • Ca. 12min bevor die Kartoffelecken fertig werden, solltest du mit den Patties anfangen. Dazu abermals die Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Dann mit den Händen aus dem Hack zwei gleich große Kugeln formen. Diese dann in der Hand zu platten, ungefähr gleich runden Patties formen. Der Durchmesser sollte ca. 1-2cm breiter sein als die Burgerbuns breit sind, da das Fleisch sich in der Pfanne zusammenziehen wird. Unterschätze das nicht, da dein Patty am Ende sonst viel zu klein wird. Dann die Patties in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer gründlich würzen. Auf mittlerer Hitze brätst du sie nun für ca. 5min bis sich Röstaromen bilden. Dann wendest du die Patties und gibst sofort eine Scheibe Cheddar sowie den Camembert auf das Fleisch, damit der Käse erhitzt und schön schmilzt. So brätst du die Patties abermals für ca. 5min. Danach kannst du sie auf dem Salat platzieren, dann die Pilze und die Schalotten darüber verteilen und den Deckel aufsetzen.
  • Zu guter Letzt musst du nur noch die Kartoffelecken aus dem Ofen holen. Ich wünsche dir guten Appetit!

Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊

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