Orangen-Quarknockerl mit selbstgemachtem Pflaumen-Apfelmus

Manchmal muss man auch mal etwas richtig süßes kochen, auch wenn vielleicht jetzt im Frühjahr der Zeitpunkt zum Abnehmen gekommen wäre. Diesem Rezept hier kann garantiert keiner widerstehen: Leckere Quarknockerl mit Orangenzest und dazu ein unwiderstehliches, selbstgemachtes Apfel-Pflaumenmus mit Zimt, Sternanis, Karamell und einem kleinen Schuss Rum (den kann man natürlich auch weglassen).

Ich bin von diesem Mus wirklich begeistert. Vielleicht könnte man ja auch noch andere Früchte verarbeiten. Wenn du das ausprobieren solltest, lass mich gerne wissen, was du probiert hast und wie es dir geschmeckt hat.


Orangen-Quarknockerl mit selbstgemachtem Pflaumen-Apfelmus

Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfel, Apfelmus, Nockerl, Orange, Pflaume, Quark
Portionen: 2

Equipment

  • Topf

Zutaten

Für das Mus:

  • 6 Pflaumen
  • 2 Äpfel rote Sorte, z.B. Braeburn
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Sternanis
  • 1 EL brauner Rum optional

Für die Nockerl:

  • 25 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • Zest einer Orange
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 125 g Toastbrot ohne Rinde

Anleitungen

  • Am längsten benötigt das Mus, daher fangen wir auch damit an. Zuerst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Pflaumen ebenso waschen, entkernen, den Strunk gründlich entfernen und dann würfeln. Außerdem die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Beide Teile behalten.
  • Nun den Zucker für das Mus mit der Butter in einem Topf erhitzen und zu Karamell werden lassen. Sobald das passiert ist, alles Obst dazugeben und gründlich umrühren. Außerdem Zimt, die Vanilleschote (nicht das Mark) und den Sternanis dazugeben. Nun, wenn du möchtest, den Rum mit zur Masse geben. Dann den Deckel auf den Topf setzen und für 45min köcheln lassen, zwischendrin immer wieder umrühren.
  • Nun widmen wir uns den Nockerl. Dazu die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann den Quark dazugeben (sollte er zu viel Molke enthalten vorher durch ein Tuch auspressen) und mit dem Orangenzest, dem ganzen Ei und dem Eigelb vermengen. Nun auch das Vanillemark dazugeben und vermengen. Das Toastbrot vom Rand entfernen und in kleine Würfel schneiden, diese dann mit der Masse vermengen.
  • Nun einen Topf mit Dämpfeinsatz vorbereiten (Topf mit Dämpfeinsatz und etwas Wasser). Mit nassen Händen ca. 6 Nockerl formen und in den Einsatz legen. Dann den Deckel schließen und für ca. 12min dämpfen. Achte darauf, genug Abstand zwischen den Nockerl zu lassen, da sie sich beim dämpfen etwas ausdehnen.
  • Wenn beides fertig ist, kannst du es gemeinsam anrichten und mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊

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