Schwedische Köttbullar mit Kartoffelstampf und Soße

Schlemmen besser als im Möbelhaus eures Vertrauens: Aktuell leider nicht möglich und der ein oder andere vermisst vielleicht schon das traditionell obligatorische Gericht, welches sich dort größter Beliebtheit erfreut. Zum Glück wurde das Rezept veröffentlicht. Ich habe es nochmals etwas angepasst, sodass es meinem Empfinden nach noch etwas näher an das Original herankommt.

Hast du schon einmal Köttbullar gekocht? Lass es mich gerne wissen. 🤗


Schwedische Köttbullar mit Kartoffelstampf und Soße

Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schwedisch
Keyword: Kartoffelstampf, Köttbullar, Senfsoße
Portionen: 2

Equipment

  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Topf

Zutaten

Für die Fleischbällchen:

  • 350 g gemischtes Hack
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • Etwas Olivenöl

Für die Soße:

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 300 ml Rinderfond
  • 75 g Creme Fraiche
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 5 EL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • 1/2 TL Zucker

Für den Kartoffelstampf:

  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln idealerweise mehligkochend
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Zuerst bereiten wir die Hackbällchen zu. Dazu die Schalotte und den Knoblauch schälen, würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Gleichzeitig in einer Schüssel das Fleisch, das Ei, das Paniermehl sowie die Gewürze vermengen. Dann die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und gut vermengen. Sollte es zu flüssig sein, gib mehr Paniermehl dazu. Dann kleine Bällchen (Durchmesser 2-3cm) formen und auf einem Teller bereitstellen.
  • Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen scharf von allen Seiten anbraten, damit Farbe entsteht. Gleichzeitig den Ofen bereits auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl bestreichen. Die angebratenen Bällchen dann in die Form und dann für ca. 30min in den Ofen geben.
  • In der Zwischenzeit können wir die Soße und den Kartoffelstampf zubereiten. Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen, in gleich große Würfel schneiden und in etwas Wasser ca. 20min garen. Währenddessen die Soße zubereiten.
  • Für die Soße die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und dann mit dem Mehl vermengen, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Dann mit dem Rinderfond aufgießen und einmal aufkochen. Du solltest nun eine angedickte Soße haben, da die Mehlschwitze den Fond bindet. Dann die Creme Fraiche, den Senf, die Sojasoße, den Zucker und die Gewürze nach Geschmack unterrühren.
  • Mittlerweile sollten deine Kartoffeln gar sein. Erhitze die Sahne kurz (z.B. 1,5min in der Mikrowelle bei 700W) damit dein Stampf nicht so schnell abkühlt. Dann gieße die Kartoffeln ab, gib sie wieder in den Topf und stampfe sie mit Salz, ein klein wenig Pfeffer und der Sahne. Schmecke den Stampf gut mit Salz ab, da man erfahrungsgemäß immer zu wenig dazu gibt.
  • Nun kannst du alles zusammen anrichten und genießen. Ich wünsche dir guten Appetit!

Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊

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