Insalata Caprese ist einer der italienischen Klassiker schlechthin. Original wird aromatischer Büffelmozzarella in Scheiben abwechselnd mit je einer Scheibe Tomate und einem Blatt Basilikum ausgelegt und dann mit kalt gepresstem Olivenöl beträufelt. Mein Rezept weicht insofern davon ab, als dass der Basilikum in Streifen darüber verteilt wird und zusätzlich zum Olivenöl noch ein richtig guter Balsamico-Essig zum Einsatz kommt.
Als Beilage gibt es ein frisch gebackenes Ciabatta-Baguette. Gerade bei solch simplen Gerichten ist es wichtig, auf die Qualität der einzelnen Zutaten zu achten. Versuche also möglichst aromatische Tomaten zu besorgen (z.B. San Marzano) und qualitativ hochwertiges Öl und Essig zu verwenden.
Insalata Caprese
Zutaten
- 3 Kugeln Mozzarella
- 2-3 Tomaten je nach Größe
- Kalt gepresstes Olivenöl
- Aceto Balsamico di Modena
- Salz, Pfeffer
- Frischer Basilikum
- Ciabatta-Baguette
Anleitungen
- Zuerst den Ofen vorheizen und das Brot hinein befördern. Während der Backzeit kann der Rest zubereitet werden. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Strunk natürlich wie immer entfernen. Den Mozzarella ebenso in Scheiben schneiden. Den Basilikum pflücken, waschen und in Streifen schneiden.
- Nun in einem Kreis jeweils abwechselnd Mozzarella und Tomaten auslegen. Danach mit dem Essig beträufeln, dann mit Olivenöl. Anschließend erst mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen und zum Schluss den Basilikum darüber verteilen. Guten Appetit!
Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😊