Kabeljau mit Spargel, Currybutter und Erbsen-Kartoffelstampf

Die Spargelsaison muss man nutzen und so bekommt ihr heute wieder ein leckeres Spargelgericht von mir, diesmal in Kombination mit frischem Kabeljaufilet und einer selbst hergestellten Curry-Butter. Als Beilage gibt es außerdem einen Erbsen-Kartoffelstampf, welcher zudem ein wenig Zitronensaft zugesetzt hat, was für eine super leckere Frische sorgt.

Zugegeben, der Fisch ist mir beim Anrichten leider etwas zerfallen, aber vielleicht bekommt ihr das ja besser hin als ich. 😉


Kabeljau mit Spargel, Currybutter und Erbsen-Kartoffelstampf

Frischer Fisch mit Spargel, Erbsen-Kartoffelstampf und selbstgemachter Currybutter.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Currybutter, Erbsen, Fisch, Kabeljau, Kartoffelstampf, Spargel
Portionen: 2

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Frischhaltefolie

Zutaten

  • 10 Stangen Spargel
  • 2 Portionen Kabeljaufilet
  • 120 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, gelbes Curry
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Zest einer Zitrone
  • 400 g Kartoffeln
  • 150 g Erbsen TK oder frisch
  • 125 ml Sahne

Anleitungen

  • Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. Dann mit etwas Salz, einem TL Currypulver, Zitronensaft und etwas Zest der Zitrone einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann das Ergebnis in einer Frischhaltefolie verpacken und in den Kühlschrank legen.
  • Den Spargel gründlich schälen und die holzigen unteren Enden etwas abschneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden, dann in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 20min köcheln. 5 Minuten nachdem du die Kartoffeln gestartet hast, solltest du den Spargel ebenfalls in kochendes Wasser (in einem separaten Topf) geben und dann bei niedriger Hitze die restlichen 15min köcheln.
  • Ca. 12min vor Schluss der Kochzeit solltest du in einer Pfanne das Öl erhitzen. Den Fisch abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in der Pfanne zunächst auf der nackten, dann der Seite mit der Haut braten. Der Fisch sollte dann ca. zeitgleich mit den restlichen Zutaten gar werden.
  • 5 Minuten vor Schluss der Kochzeit gibst du außerdem in den Topf mit den Kartoffeln deine Erbsen und kochst sie mit. Sobald die Zeit um ist, kannst du den Inhalt abgießen und dann die Sahne erhitzen und dazugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und 1-2 TL Zitronensaft. Mit einem Stampfer alles gründlich durchstampfen.
  • Zuletzt bleibt nur das Anrichten: Den Spargel abtropfen und auf einen Teller legen. Darüber kommt der Fisch, welcher wiederum etwas Currybutter als Topping erhält. Daneben dann den Stampf anrichten. Zur Deko könntest du noch eine Zitronenscheibe verwenden. Ich wünsche guten Appetit!

Anmerkungen


Ich wünsche guten Appetit! 🤗
von VeryCookWow

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