Rindergulasch mit schwäbischen Spätzle

Ein richtig gutes Rindergulasch muss lange köcheln, damit sich der Geschmack intensivieren kann und das Fleisch schön zart wird. In meinem Gulasch sind außerdem eine Menge Schalotten, die durch die lange Kochzeit verkochen und ihren Geschmack an die Soße abgeben. Zudem kommt Rotwein mit in die Soße, damit sie mehr Kraft bekommt.

Als Beilage gibt es schwäbische Spätzle. Zu diesen werde ich ein separates Rezept veröffentlichen. Als Beilage würden sich auch gekochte Kartoffeln, normale Nudeln oder sogar Reis eignen. Hier hast du also die freie Auswahl, je nachdem, was dir am besten schmeckt. 😊


Rindergulasch in Schalotten-Rotweinsoße

Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch, International
Keyword: Deftig, Geschnetzeltes, Gulasch, Rind, Rotweinsoße, Schalotten
Portionen: 2

Equipment

  • Bräter

Zutaten

  • 500 g Rindergulasch
  • 125 g Schalotten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rinderfond
  • 3 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer, Majoran nach Geschmack
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Rotwein trocken

Anleitungen

  • Die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen. Den Knoblauch fein hacken, die Schalotten grob zerkleinern. Sie werden so oder so zerkochen, daher brauchst du sie nicht so gründlich zu hacken.
  • Das Olivenöl im Bräter erhitzen. Das Fleisch dann in 2-3 Chargen anbraten. Das ist wichtig, damit sich Röstaromen bilden können, da sich sonst zu viel Wasser im Bräter sammeln wird.
  • Das gesamte Fleisch wieder in den Bräter geben und nun die Schalotten und den Knoblauch hinzufügen. Außerdem das Tomatenmark mitrösten lassen.
  • Nach einigen Minuten mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein nun mindestens zur Hälfte verkochen lassen.
  • Nun bereits einige Gewürze hinzufügen (Pfeffer, Paprikapulver, evtl. Majoran) und dann den Rinderfond angießen. Den Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 1h 45min köcheln lassen.
  • Nun nochmals die Dicke der Soße prüfen. Ist sie dir zu flüssig, kannst du noch etwas bei geöffnetem Deckel weiterköcheln lassen. Zuletzt dann den Zucker zur Soße geben und gut verrühren. Nochmals abschmecken mit Pfeffer und dieses Mal auch mit Salz, sollte es dir nicht salzig genug sein.

Anmerkungen

Ich wünsche guten Appetit! 🤗
von VeryCookWow

Lass mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat und lasse eine Bewertung da! 😊

Originalrezept

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