Saftiger Zitronenkuchen mit Pistazien

Was gibt es an einem sonnigen Wochenende besser als einen leckeren, ultra-saftigen Zitronenkuchen? Richtig, einen leckeren, ultra-saftigen Zitronenkuchen mit Pistazien! Der Kuchen wird durch zwei Tricks besonders saftig, welche ich dir im Rezept verrate. Die gesalzenen und gerösteten Pistazien sind ein toller Gegenspieler zur Süße und passen perfekt zum Kuchen.

Außerdem kommt eine Menge Zuckerguss zum Einsatz, welcher zusätzlichen Zitronengeschmack bringt und auch dafür sorgt, dass die Pistazien dort bleiben, wo sie hin sollen. Ich verspreche dir, dieser Kuchen schmeckt genauso gut wie er aussieht!


Saftiger Zitronenkuchen mit Pistazien

Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region: Deutsch, International
Keyword: Kuchen, Pistazie, Saftig, Süß, Zitrone, Zitronenkuchen, Zuckerguss
Portionen: 1 Kastenform

Equipment

  • Kastenform
  • Handrührgerät
  • Rührschüssel

Zutaten

Teig

  • 220 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl Type 405
  • 1 Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft direkt in den Teig
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 EL Zitronensaft später über den Teig

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 10 EL Zitronensaft nach Gefühl und gewünschter Dicke
  • 50 g Pistazien geröstet und gesalzen

Anleitungen

Teig

  • Kastenform mit etwas Butter gut einfetten. Alternativ Silikonform verwenden oder mit einer passenden Backpapierform auskleiden. Die Butter aus dem Kühlschrank holen und evtl. im Wasserbad leicht erwärmen.
  • Zuerst die Zitrone waschen, dann die gesamte Schale fein abreiben und aufbewahren. Dann aufschneiden und den Saft pressen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter sollte warm (aber nicht flüssig) sein. Der erste Trick für mehr Saftigkeit ist, etwas mehr Butter als für einen normalen Grundteig zu verwenden. Alle Zutaten für den Teig gemeinsam in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen. Dann den Teig in die Form geben und etwas rütteln und klopfen, um Lufteinschlüsse zu verhindern.
  • Die Kastenform für ca. 30min in den Ofen geben.
  • Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen (dieser Schritt sollte schnell vonstatten gehen, damit der Kuchen nicht zu viel Temperatur verliert und nicht eingeht). Es folgt der zweite Trick: Etwas Zitronensaft mit 1-2 EL Puderzucker anmischen. Den Kuchen mit einem Holzstocher an möglichst vielen Stellen einstechen, dann den Kuchen mit der Mischung übergießen. Sofort wieder für weitere 15min in den Ofen stellen.

Zuckerguss

  • Den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermengen. Solange entweder Puderzucker (dicker) oder Zitronensaft (flüssiger) zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Willst du, dass möglichst viel Zuckerguss am Kuchen haftet, solltest du den Zuckerguss möglichst dick anrühren.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss übergießen. Eventuell mit einem Pinsel nachhelfen und leere Stellen auspinseln.
  • Die Pistazien von der Schale befreien und mit einem Messer grob hacken. Dann auf dem noch flüssigen Zuckerguss verteilen.
  • Den Zuckerguss aushärten lassen.

Anmerkungen


Ich wünsche guten Appetit! 🤗
von VeryCookWow

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