Cordon Bleu ist französisch für „Blaues Band“. Warum genau dieses mit Käse und Schinken gefüllte Kalbsschnitzel diesen Namen trägt, ist bis heute nicht eindeutig belegt – es gibt aber einige Theorien. Zum Beispiel, dass in einem Restaurant im Kanton Wallis in der Schweiz im 19. Jahrhundert nicht genügend Schnitzel für alle Gäste da waren, sodass die Köchin schlicht das vorhandene Fleisch mit dem Schinken und dem Käse strecken wollte. Als Belohnung soll sie vom Wirt das blaue Band angeboten bekommen haben, welches sie aber ablehnte und stattdessen wollte, dass das Gericht so benannt wird.
Wo und wann auch immer es entstanden sein mag, Cordon Bleu ist ähnlich wie Schnitzel in Deutschland ein Dauerrenner – und das meiner Meinung nach natürlich auch zu Recht. Als Beilage eignen sich z.B. sehr gut selbstgemachte Spätzle und eine Bratensoße, aber hier kannst du natürlich wieder kreativ werden. 🤗
Cordon Bleu
Equipment
- Pfanne
Zutaten
- 2 Kalbsschnitzel
- 2 Scheiben Käse z.B. Raclettekäse oder Bergkäse
- 2 Scheiben Kochschinken
- Mehl zum Panieren
- 2 Eier zum Panieren
- Paniermehl zum Panieren (z.B. Panko-Paniermehl)
- 10 EL Rapsöl
Anleitungen
- Den Käse den Kochschinken einschlagen, sodass dieser nicht so leicht herauslaufen kann. Würze das Schnitzel. Dann das Päckchen auf dem Kalbsschnitzel platzieren. Dieses umschlagen und verschließen (entweder durch Klopfen oder einen Zahnstocher).
- Baue eine Panierstraße mit Mehl, verquirltem Ei und deinem Paniermehl auf. Paniere die Cordon Bleus von allen Seiten.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne. Es sollte richtig heiß sein, bevor dein Fleisch in die Pfanne wandert. Eine gute Menge Öl ist nötig, damit es knusprig herausbacken kann. Backe die Cordon Bleus von beiden Seiten für ca. 5-6min.
Anmerkungen
Ich wünsche guten Appetit! 🤗

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