Frisches und gesundes Gemüse sollte auf jedem Speiseplan stehen, daher gibt es heute wieder ein besonders gesundes und mindestens genauso leckeres Gericht. Der Quiche ist außerdem vegetarisch und kommt daher sehr gut ohne Fleisch aus! Tomaten, Zucchini und Pilze sorgen für den nötigen Geschmack. Zum Schluss wird das Ganze noch mit würzigem Käse überbacken. 😋

Durch die Zeit im Backofen und die Ruhezeit des Teigs geht es zwar nicht unbedingt schnell, dafür lässt er sich sehr stressfrei zubereiten, da man nebenbei zum Beispiel das Gemüse vorbereiten oder während des Backens die Küche aufräumen kann. So fügt sich alles wie ein Puzzle zusammen und man kann am Ende entspannt genießen. 😊


Gemüse-Quiche

Leckerer Quiche mit viel Gemüse und Käse
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Französisch, International
Keyword: Gemüse, Käse, Mürbteig, Quiche, Überbacken
Portionen: 2

Equipment

  • Springform mit 26cm Durchmesser (wenn du die doppelte Menge kochst, nimm eine Standard-Springform)
  • Messer
  • Backofen
  • Schneebesen
  • Frischhaltefolie

Zutaten

  • 40 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Champignons braun
  • 1 Zucchini
  • 2 Tomaten mittelgroß
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 125 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 3 Eigelb
  • 50 g Gratinkäse gerieben, z.B. Gouda oder Emmentaler

Anleitungen

  • Für den Mürbteig die Butter, das Mehl, das Ei und etwas Salz gründlich mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Dann in Frischhaltefolie verpacken und anschließend für ca. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Zucchini, Tomaten und Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Ringe schneiden.
  • Die Eiermasse anrühren. Dazu die Milch mit den Eigelben verquirlen.
  • Die Springform mit etwas Butter gut einfetten. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenige Millimeter dünn ausrollen, darauf achten, dass er nicht reißt. Dann die Springform mit dem Teig auskleiden. Es sollten keine Löcher im Teig sein, sonst läuft dir später der Quiche aus!
  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Nun schichten wir das Gemüse in die Form. Dazu Zucchini, Tomate und Pilze abwechselnd in einer Spirale von innen nach außen verteilen. Dann salzen, pfeffern und mit Oregano würzen. Frühlingszwiebel darauf verteilen und dann mit der Hälfte der Eiermasse übergießen. Nun das ganze nochmals, bis die Zutaten aufgebraucht sind (hängt auch von der Größe deiner Springform ab).
  • Zuletzt den Käse darüber verteilen. Dann die Form für 25min in den Ofen stellen. Nach der Zeit aus dem Ofen nehmen, aus der Form befreien und mit Frühlingszwiebeln dekorieren.

Anmerkungen


Ich wünsche guten Appetit! 🤗
von VeryCookWow

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Verlinke mich auf Instagram mit @verycookwow und/oder dem Hashtag #verycookwow
Ich freue mich auch hier auf dem Blog über einen Kommentar von dir. 😊

Lass mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat und lasse eine Bewertung da! 😊

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




%d Bloggern gefällt das: