Frische Kräuter, Ricotta, Risotto, knackige Tomaten und frisch geriebener Parmesan – in diesem Auflauf stecken nur gute Zutaten. Der Reis wird in Gemüsefond sanft gekocht und anschließend mit etwas Käse überbacken. Die mit einer Ricotta-Masse gefüllten Tomaten geben die nötige Fruchtigkeit. Dieses Gericht ist einfach, perfekt für heiße Tage und macht doch einiges her. 😋
Man könnte natürlich auch noch anderes Gemüse wie etwa Paprika einsetzen – oder statt zu ersetzen kombinieren. Hast du etwas am Rezept verändert? Das würde mich sehr interessieren! Lass mir gerne einen Kommentar da. 🤗
Sommerlicher Risotto-Auflauf mit gefüllten Ricotta-Tomaten
Equipment
- Auflaufform(en)
- Topf
- Scharfes Messer
- Schüssel
- Stabmixer
Zutaten
- 180 g Risottoreis Weniger geht auch, dann muss aber die Menge an Fond angepasst werden!
- 400 ml Gemüsefond
- 2 TL Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 2 Eier
- 50 g geriebener Gouda oder Emmentaler
- 50 g Parmesan fein gerieben
- 100 ml Milch
- 200 g Ricotta
- Frischer Salbei zum Garnieren
- 4 Tomaten mittelgroß
Anleitungen
- Den Reis waschen, dann zusammen mit dem Fond aufkochen. Die Hitze auf die niedrige Stufe reduzieren, einmal gründlich umrühren, dann den Deckel aufsetzen und für ca. 20min nicht mehr heben. Der Reis wird die Flüssigkeit aufnehmen.
- Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Dann den Deckel flach abschneiden (mit einem sehr scharfen Messer, damit sie nicht zerdrückt werden). Nun mit einem Löffel aushöhlen und den Inhalt aufbewahren.
- Den Ricotta mit den Kräutern sowie Salz, Pfeffer und einem der beiden Eier vermengen. Dann die Tomaten mit der Hälfte der Ricotta-Masse befüllen und den Deckel wieder aufsetzen.
- Den Rest der Masse mit einem weiteren Ei, der Milch und dem geriebenen Parmesan vermengen.
- Das Tomaten-Innere mit dem Stabmixer pürieren und zum kochenden Reis geben.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn der Reis fertig ist, diesen mit dem Rest der Ricotta-Masse mischen und dann in die Auflaufform(en) geben. Dann die Tomaten darin platzieren. Nochmals pfeffern. Den geriebenen Gouda darüber verteilen und für ca. 40min in den Ofen geben.
- Aus dem Ofen nehmen und mit frischem Salbei garnieren.
Anmerkungen
Ich wünsche guten Appetit! 🤗

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