Scotch Eggs oder auch Schottische Eier kennt man meines Erachtens in unseren Breiten eher weniger – oder zumindest sind sie mir persönlich noch nicht untergekommen. Daher erst mal die Erklärung, um was es sich eigentlich handelt:

Scotch Eggs sind eine Spezialität aus dem Vereinigten Königreich. Im Prinzip ist es ein gekochtes Ei, welches mit einer Hackfleischmasse zuerst ummantelt und anschließend knusprig paniert und frittiert wird. Ergebnis sind runde, goldgelbe Kugeln, denen man ihren goldenen Inhalt zunächst nicht ansieht. Umso größer dann natürlich die Überraschung, sobald man sie aufschneidet!

Perfekt dazu passt zum Beispiel Reis, welchen ich gerne so serviere, dass die Eier wie in einem Nest darauf gebettet sind. Das passt meiner Meinung nach natürlich sowohl geschmacklich als auch thematisch – das Auge isst ja bekanntermaßen mit.

Traditionell werden sie in ihrer Heimat aber tatsächlich eher als Snack zwischendurch serviert (das dann sogar kalt), denn sie sind dort oft in den Kühlregalen der Supermärkte zu finden. Mir persönlich schmecken sie aber warm und frisch frittiert viel besser. 😋


Scotch Eggs mit Reis

Schottische Spezialität aus Eiern, Hackfleisch und einer knusprigen Panade.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Beilage, Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region: Englisch, Schottisch
Keyword: Ei, Hackfleisch, Panade, Schottland, Snack
Portionen: 4 Stück (2 p.P.)

Equipment

  • Topf zum Frittieren
  • Panade-Straße
  • Eierkocher (alt. im Topf kochen)

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 extra Ei für die Panade
  • 225 g gemischtes Hackfleisch
  • ¼ TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Speisestärke für die Bindung
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 100 g grobe Semmelbrösel z.B. Panko-Paniermehl
  • 50 g Mehl
  • 150 ml Pflanzenöl z.B. Raps

Anleitungen

  • Zuerst 4/5 der Eier mit dem Eierkocher so kochen, dass der Kern komplett flüssig bleibt. Da die Eier später nochmal frittiert werden, werden sie so nicht zu sehr gekocht.
    4 Eier
  • Das Hackfleisch mit den Gewürzen, der Milch sowie dem Senf und der Speisestärke vermengen. Die Eier abkühlen lassen, dann vorsichtig mit der Mischung ummanteln, sodass sie von allen Seiten umschlossen sind. Am besten vorher die Mischung in 4 gleich große Bälle zerteilen, sodass jedes Ei dieselbe Menge Fleisch bekommt. Beim Ummanteln muss man außerdem extrem vorsichtig sein, da die Eier leicht kaputt gehen!
    4 Eier, 225 g gemischtes Hackfleisch, ¼ TL Paprikapulver, 1 EL Speisestärke, 1 TL Senf
  • Eine Panadestraße aufbauen und die Kugeln gründlich panieren.
    1 extra Ei, 100 g grobe Semmelbrösel, 50 g Mehl
  • Nun das Öl im Topf erhitzen. Mit einem hölzernen Kochlöffel kann man die Temperatur checken. Steigen Blasen auf, ist das Öl heiß genug. Dann die Kugeln vorsichtig ins Öl geben und gold-gelb frittieren.
    150 ml Pflanzenöl
  • Mit einer Schaumkelle aus dem Öl fischen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen. Dann entweder direkt servieren oder kalt stellen und später als Snack verzehren.

Anmerkungen


Ich wünsche guten Appetit! 🤗
von VeryCookWow

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